ecnopt.com Quake Counter-Strike Warcraft Девайсы Купить компьютер Домены
Главная
Статьи
Интервью
Колонки
Репортажи
Демки
Файлы
Flash-игры
Логин
Пароль
 
Регистрация   Забыл пароль
Галерея приколов
Эффективная и качественная раскрутка сайта в поисковых системах.


все  все 
LsD | eCnopT league Warcraft III DotaAllstars 5x5
pimping | eCnopT league Warcraft III DotaAllstars 5x5
eXp | eCnopT league Warcraft III DotaAllstars 5x5
Азов-Сити город-казино в России
Тактика в Quake4: Galang
armor-mega & spaw map tool
все  все 
fox - purri (1226) WonderBase
purri - fox (1137) WonderBase
fox - purri (1311) WonderBase
Cooller-Jibo (1322) Турнир 10 городов
hunter - free (1129) LGM Lan-Party #6
KIPL-19 vs Dominators (1141) eCnopT league
Gk vs AHM (1187) eCnopT league
LSD vs Dominators (1098) eCnopT league
Мувик Blood is Love (1494) Видео
Grinder v2 (1365) Карты
Lava Tomb Redux (1248) Карты
Wolfenstein II Cam-Trailer (1432) Видео
War§ow 0.21 win update (1136) Патчи
Phrantic (1265) Карты
q4mega (1183) Программы
Storm4dm4 beta2 (1190) Карты
Просмотры [4532]Коменты [0]
Цена золота
Золото ничем не отличается от других товаров в том смысле, что оно производится трудом человека. Трудом создаетсся цена золота. Величина стоимости определяется количеством труда, необходимого при обычных условиях производства для выпуска единицы продукции, т.е. добычи унции или грамма золота. Повышение производительности труда уменьшает это количество и, стало быть, снижает стоимость.
 
Однако стоимость не лежит на поверхности, она скрыта в глубинах хозяйства. Внешне она проявляет себя только в форме меновой стоимости. А меновая стоимость - это система соотношений, по которым товар обменивается на другие товары. Эту систему соотношении называют покупательной способностью золота. По сути покупательная способность золота зависит от того, как соотносятся затраты труда на производство единицы золота к затратам труда на производство других товаров. Отсюда следует: если затраты труда на производство единицы золота сокращаются быстрее, чем на производстве других товаров, покупательная способность золота при прочих равных условиях должна снижаться и наоборот, если производительность труда в других отраслях растет быстрее, покупательная способность золота должна повышаться.
 
Эта простая схема значительно усложняется тем, что золотодобывающая промышленность относится к числу тех отраслей, где на конечный результат труда решающее влияние оказывает природный фактор: концентрация драгоценного металла на данном месторождении и тип месторождения - рудное или россыпное. Золото добывается одновременно на богатых и скромных по содержанию металла месторождениях. Более того, число месторождений ограничено размерами доступных геологических запасов.
 
Все месторождения, которые разрабатываются сегодня во всех уголках мира можно расположить по убывающей - от самого богатого участка с самой высокой производительностью труда и самой низкой стоимостью продукта до участка, где бедность руд и сложность их выимки предопределяют самую низкую производительность труда и, естественно, самую высокую стоимость продукта. Разница между ними может быть очень значительной. Но обществу нужна продукция всех участков. Конечно, есть экономические факторы, определяющие границу между маржинальным (худшим, но эксплуатируемым) участком и участком субмаржинальным, эксплуатация которого убыточна. Общество не дает экономической санкции на работу такого низко производительного участка. Определяющими для отрасли становятся затраты труда на маржинальном участке, они ложатся в основу формирования стоимости золота. Это значит, что владелец участка может возместить свои издержки и получить удовлетворительную прибыль на вложенный капитал. Владельцы других участков, которые работают лучше маржинального, получают не просто удовлетворительную прибыль, а избыток, который с точки зрения экономики представляет собой ренту. Так собственник лучшего участка извлекает выгоду из своей собственности.
 
Рента с рудников и приисков принципиально не отличается от сельскохозяйственной ренты. С другой стороны, добыча золота имеет существенные экономические отличия не только от сельского хозяйства, но и от других отраслей горнодобывающей промышленности. Процесс формирования стоимости продукции здесь имеет свои специфические особенности.
 
Так формируется меновая стоимость золота теоретически. В реальной экономике процесс усложняется под влиянием многих факторов, действующих и в самой золотодобывающей промышленности, и в целом хозяйстве.
Последние колонки
Как русские козаки в Киев поехали
WSVG UK: как это было
Открытый ТУРНИР DotaAllstars в г.Хмельницком
Интересные статьи
vnr[{@]})ua.fm  как выбрать компьютер